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Consommer local et normand : ce qu’il faut savoir

Depuis la crise sanitaire, nous avons modifié nos pratiques et nos habitudes d’achat. Notre manière de dépenser a changé. Bonne résolution ou prise de conscience, nous avons profité du confinement pour réfléchir à notre mode de vie. En majorité, il a été question d’un retour à la « consommation d’avant », en s’approvisionnant chez nos commerçants de proximité. Préserver notre territoire et valoriser ce savoir-faire est un choix économique, responsable et social qu’il faut maintenir. Découvrez comment consommer local et normand et faire rayonner cet artisanat au-delà de votre panier alimentaire. Vous n’aurez plus envie de faire machine arrière !

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Consommer local c’est quoi ?

Faire ses courses au supermarché, c’est pour bon nombre d’entre nous un gain de temps. Mais la pandémie de Covid 19 a réveillé les consciences et devenir « consommacteur » a pris tout son sens. Se réapproprier sa cuisine, s’approvisionner à la ferme, sur les marchés a connu une recrudescence durant cette période. Choisir une alimentation issue du territoire alentour, c’est consommer des denrées fraîches, de saison, respectueuses de l’environnement. Vous soutenez l’économie qui vous entoure, car les produits sont issus d’un rayon de 100 à 250 km environnants. Vous privilégiez votre santé à travers des aliments sains, cultivés dans le respect de la biodiversité, au rythme de la nature. Consommer local, c’est une philosophie : mettre en valeur un mode de vie écoresponsable et bio, éviter le gaspillage alimentaire et favoriser le maintien de la population sur son territoire. C’est d’autant plus facile et évident quand on vit dans une belle région agricole comme la Normandie.

Les circuits courts de l’alimentation pour les produits frais

Alternative pour ceux qui ne peuvent pas faire leur marché, de nombreuses associations se sont développées depuis quelques années, pour limiter les intermédiaires et favoriser une économie locale. Locavore, AMAP, Ruche qui dit oui, il y en a très probablement une à côté de chez vous. Accessibles à tous, ces initiatives solidaires privilégient la qualité et le lien entre les usagers et les producteurs. Par ce biais, vous optez pour une alimentation plus écologique et transparente. Meilleure pour votre santé, elle l’est aussi pour votre porte-monnaie, car les produits locaux ne sont pas plus chers qu’en grande surface. En choisissant chaque semaine un panier frais, vous avez la certitude de la qualité dans votre assiette. Dans l’Orne, en plus des fruits et des légumes de saison, vous avez la possibilité de découvrir des poulets fermiers, des yaourts au lait de vache ou de brebis, des fromages ou encore des plantes sauvages du coin pour vos tisanes. Quelle que soit la récolte de la semaine, la richesse des campagnes alentour se retrouve dans votre cuisine.

Consommer local et normand : valoriser le savoir-faire artisanal ornais

La province normande est connue pour ses nombreuses richesses agricoles. Mais son savoir-faire s’étend aussi aux entreprises régionales qui participent au rayonnement culturel du territoire, fierté de ses habitants. La marque Meuh cola a ainsi surfé sur la vague de la régionalisation de la consommation, avec un slogan tendance et comique : « Consommez moins, consommez meuh ». Elle produit son propre cola normand artisanal. Vous n’avez plus à choisir entre une boisson plaisir et votre santé. Tous les sodas de la gamme sont écolos, sains et équitables ! Des brasseries locales mettent aussi en valeur les produits du terroir. L’entreprise ornaise Bioterre transforme ses propres pommes et poires en jus, cidres et autres boissons certifiées bio. Favorisant les circuits courts, elle privilégie les céréales locales pour brasser ses bières artisanales. En achetant des produits issus d’entreprises du territoire, vous soutenez un réseau équitable pour les producteurs.

Heula ou l’humour normand comme identité régionale

« Le ciel est toujours gris en Normandie »… « À part les pommes et le camembert, il reste quoi ? La pluie »… Qui n’a pas entendu ces clichés sur cette belle région ? Pour dénoncer ces préjugés et mettre en valeur son patrimoine, la marque Heula a eu l’idée géniale de les tourner en dérision et de faire de l’humour normand une identité régionale reconnue. Ludique, décalée, elle propose toute une gamme de produits colorés qui fustigent joyeusement les stéréotypes véhiculés. Les planches à découper affichent des slogans amusants : « En Normandie, on a la pêche ». Les calendriers vous présentent « tous leurs bœufs » et les tasses vous prédisent qu’« en Normandie on vit pluvieux ». Bref, revendiquez gaiement une « Normandie fort et vert » avec cette marque locale et fière de l’être !

En adoptant une alimentation qui vient de la terre qui nous entoure, vous préservez le savoir-faire des producteurs et des artisans de notre région. Choisir de consommer local et normand, c’est leur donner toutes les chances de pouvoir vous proposer de la qualité, accessible à tous. Il n’y a plus de questions à se poser. Adhérez à une association qui favorise les circuits et misez sur la dérision normande des marques régionales comme Meuh cola et Heula pour offrir (ou vous faire offrir) des cadeaux remplis de sourires et d’humour local !

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